Родословная наших быков - производителей
Бык по кличке "Абсолют"
Фото быка
Карточка племенного быка (основного)
Бык по кличке "Фон"
Фото быка
Карточка племенного быка (основного)
Бык по кличке "Фишер"
Фото быка
Карточка племенного быка (основного)
Бык по кличке "Марс"
Фото быка
Карточка племенного быка (основного)
Бык по кличке "Феникс":
Фото быка

Карточка племенного быка (основного)

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Специалисты СПК колхоза "Родина" разработали рекомендации по правильному использованию молодых "быков - производителей" на основе многолетней практики, с которыми вы можете ознакомиться.
Если у Вас возникнут вопросы или предложения осветить еще какую - нибудь тему, оставьте заявку и мы с вами обязательно свяжемся.
Рекомендации специалистов СПК колхоза «Родина» по
использованию молодых ремонтных быков производителей герефордской породы в товарных маточных гуртах при организации вольной случки.
В последние годы скотоводы многих регионов активно используют чистопородных быков интенсивных мясных пород (герефордская, абердин-ангусская) для скрещивания с различными породами скота (в том числе беспородным скотом) с целью получить качественный высокопродуктивный молодняк, востребованный на рынке КРС для откорма. Однако, при организации случки часто скотоводы допускают ряд ошибок или «недоработок», которые снижают результативность всей работы, а иногда дают печальные результаты, что естественно отражается на их предстоящем годовом доходе.
В этих случаях можно наблюдать, что в период случки часть молодых быков безвозвратно или временно выходит из строя, у некоторых из них снижается половая активность в течение первого месяца работы, возникают проблемы с опорно-двигательной системой, в результате «растягиваются» сроки отела, увеличивается количество бесплодных коров в стаде и число «перегулов».
Часто допускаемые ошибки и последствия при работе с молодыми быками при вольной случке:
1. Неверно подобранный возраст и развитие быков производителей для случки.(Слишком молодые или старые, иногда ожиревшие быки).
Мы рекомендуем начинать работу быков в возрасте не моложе 15 - 16 месяцев для осеменения телок и не моложе 18 месяцев для осеменения коров. При отборе быков необходимо обращать внимание на их развитие, которое характеризуется параметрами живой массы, высотой, длинной тела, крепостью скелета и конечностей, развитием половых органов, постановкой ног, состоянием копытного рога и т.д.
2. Неправильный расчет половой нагрузки на быков при вольной случке.
Часто встречается ненормированное использование молодых быков, как по количеству закрепленных за ними маток, так и по времени нахождения быков в стаде. Иногда молодых быков используют без возможности отдыха от работы! Мы настоятельно рекомендуем в первый месяц работы молодых быков производителей чередовать их работу с отдыхом в соотношении не менее 1:2, то есть одни сутки работа — не менее двух суток отдых, (или два дня работа — четыре отдых). Во второй месяц работы молодых быков производителей чередовать их работу с отдыхом в соотношении не менее 1:1, то есть одни сутки работа — одни сутки отдых (или двое работа — двое отдых). В период отдыха обязательна организация хорошего питания, в том числе витаминно-минеральная подкормка. Нужно разделение быков на группы.
3. Работа быками без адаптации к новым условиям.
Когда новые владельцы животных (молодых быков производителей) за 30-60 дней перед началом случки дают им время привыкнуть к новым условиям существования — эффективность работы быков во время случки резко возрастает. В период адаптации животные привыкают к обслуживающему персоналу, новым кормам, воде, климату и условиям содержания.
4. Совместное содержание молодых быков с полно-возрастными или рогатыми быками.
В этом случае молодые комолые быки-производители подвержены риску получить травмы от более сильных или рогатых быков. Следовательно, разумно раздельное содержание и использование молодых комолых быков от полно-возрастных быков производителей и особенно если они калмыцкой породы.
5. Отсутствие или несоответствие системы ветеринарной защиты здоровья животных.
Даже высокое скопление вредоносных насекомых может значительно влиять на здоровье быков-производителей, что можно говорить об угрозах которые несут такие болезни скота как пироплазмоз, бруцеллез, клостридиозы (эмкар), телязиоз и т. д. Должна применяться эффективная система профилактики и лечения заболеваний скота с учетом специфики каждого региона.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Наверняка Вы хотите получить вовремя и в полном объеме телят в будущем году и при этом сохранить своих молодых быков-производителей в полном составе для их работы в следующем году? Для этого Вам придется поработать...
1. При планировании случной компании необходимо определить сроки осеменения и планируемого отела, чтобы распределить нагрузку на каждого быка производителя и своевременно их подготовить и «разработать».
2. Быков лучше завезти за 2-3 месяца до начала осеменения с целью их адаптации и акклиматизации в новых условиях содержания и кормления. Провести ветеринарный осмотр стада. Коров с выявленными заболеваниями половой системы (задержание последа, эндометриты, гипофункции яичников, кисты яичников и пр) исключить из стада, вылечить или реализовать на убой.
3. После 30-ти дневного карантина и прохождения всех ветеринарных обработок (например таких как исследование крови, вакцинация против эмкара, купка от клещей и пр.) необходимо проверить половую активность каждого быка и разработать их на коровах за 15-20 дней до начала случной компании. В этом случае рекомендуется работа быков два дня в неделю с интервалом для отдыха 3-4 дня.
4. Рекомендуемая норма нагрузки коров и телок на 1-го молодого (1,5-2 года) бычка при планировании турового отела продолжительностью 60-80 дней составляет 30-40 голов. Нагрузку на полно-возрастных быков можно увеличить до 50 голов.
Например, для своевременного осеменения гурта численностью 200 коров и телок рекомендуем использовать 5-6 молодых быков. Самая высокая нагрузка на быков в этом случае будет приходиться на первые 20-25 дней работы, так как почти все коровы и телки готовые к случке проявят «половую охоту» в течение первых 20-ти дней.
В среднем, ежедневно в этот период будет 7-8 коров в охоте. Поэтому, если всех быков оставить в стаде, не давая им отдыха и дополнительной подкормки - часть из них, возможно самых активных могут выйти из строя, по причине угасания половых рефлексов (в следствие перегрузки половой системы), а так же по причине очень большой нагрузки на связки и мышцы быков. Возможно опухание суставов и травмы половых органов у быков.
5. В случае правильной организации случки — ежедневное количество коров «в охоте» через 20-25 дней будет снижаться и нагрузка на молодых быков плавно будет снижаться. Особенно важно правильно распределить работу и отдых молодых быков-производителей в первые 30 дней случки.
6.Иногда, некоторые молодые быки-производители нуждаются в большем времени для отдыха чем другие.